Capacidad de disolución del agua y otros disolventes
Planteamiento del problema: Todo soluto hace disolución con los siguientes disolventes: (alcohol, agua destilada y aceite mineral)
Objetivo: Interpretar las observaciones para determinar cual de los disolventes empleados es mejor.
Introducción: Una disolución, es una mezcla homogénea a nivel molecular o iónico de dos o más sustancias, que no reaccionan entre sí, cuyos componentes se encuentran en proporción que varía entre ciertos límites.
Se llama soluto a la sustancia minoritaria (aunque existen excepciones) en una disolución. Esta sustancia se encuentra disuelta en un determinadamente en algún disolvente.
Hipótesis: Los solutos al hacer combinación con los disolventes obviamente se tendrían que disolver o por lo menos eso es lo que nuestro equipo penso.
Material:
9 tubos de ensaye
1 vaso de precipitados 250 ml.
1 balanza granataria
Soporte universal completo
1 Mechero
Sustancias:
Agua destilada
alcohol
aceite mineral
sal
azucar
bicarbonato de sodio
Procedimiento :
1.- En el vaso de precipitados calentar agua de la llave en el mechero debe durar toda la practica caliente. ( el agua solo se utiliza cuando el soluto no se disuelva).
2.- Numera los tubos de ensayo según el soluto.
3.-Pesa los solutos (azucar, sal y bicarbonato) maximo O.5 gramos
4.- Agrega a cada disolvente su correspondiente soluto si se disuelve agrega otros O.5 gramos hasta que el soluto deje de disolverse.
Observaciones:
Notamos que no todos los disolventes son un buen disolvente no todos los solutos se disolvieron en ellos.
Conclusiones:
Nuestra Hipótesis fallo todos creíamos que los solutos se disolverían en todos los disolventes y no fue así solo fue en el agua destilada.